Понятия со словосочетанием «огромный континент»

Связанные понятия

Миро́вия (от слова «мировой») — гипотетический всемирный океан, омывавший суперконтинент Родиния от 1100 до 800 миллионов лет назад, в эпоху неопротерозоя.
Контине́нт (от лат. continens — объемлющий, непрерывный) — крупный массив земной коры, большая часть которого не покрыта океаном, а окраины находятся ниже уровня океана.
Лему́рия — мифический затонувший континент в Индийском океане. Название связано с именем мадагаскарских приматов лемуров, которые больше нигде не встречаются. Отсюда сторонники лемурийской гипотезы делают вывод, что остров Мадагаскар является частью затонувшего ныне континента. При этом коренное население острова антропологически ближе к жителям Индонезии, чем к африканским негроидам.
Сахул — доисторический материк. Предполагается, что он образовался 98 миллионов лет назад, оторвавшись от древнего суперконтинента Гондваны и существовал изолированно до конца последнего оледенения, сформировав уникальную экосистему. Первоначально он объединял нынешние Антарктиду, Австралию, Новую Гвинею и Тасманию.
Ур — один из первых гипотетических суперконтинентов (до него уже был Ваальбара), образовавшийся 3 млрд лет назад в начале архейского эона. Ур — самый старый континент на Земле, на полмиллиарда лет старше континента Арктика. Ур объединился с континентами Нуна и Атлантика около 1 млрд лет назад, сформировав суперконтинент Родиния. Ур оставался единым целым, пока не был разделён на части, когда суперконтинент Пангея распался на Лавразию и Гондвану.Континенту Ур, возможно, предшествовал только один суперконтинент...
Атла́нтика (греч. Ατλαντικα) — гипотетический древний континент, образовавшийся в протерозое около 2 млрд лет назад из различных платформ, расположенных на территории современной Западной Африки и Восточной Южной Америки. Имя было предложено Rogers в 1996 и происходит от Атлантического океана, который сейчас проходит через старый континент.
Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (Тихоокеанское огненное кольцо, Тихоокеанское кольцо, Тихоокеанский огненный пояс) — область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.
Панталасса (др.-греч. Πᾶνθάλασσα букв. «всеморе» от παν- «все-» + θάλασσα «море») — гипотетический океан, окружавший, начиная с силурийского периода (443 млн лет назад) палеозоя и до среднего мезозоя (200 млн лет назад) включительно, суперконтинент Пангею и покрывавший около половины земного шара. В настоящее время литосферные плиты Панталассы замещены литосферными плитами под Тихим океаном.
Средиземномо́рский (Альпийско-Гималайский) скла́дчатый (геосинклина́льный) по́яс — складчатый пояс, пересекающий Северо-Западную Африку и Евразию в широтном направлении от Атлантического океана до Южно-Китайского моря, отделяя южную группу древних платформ, до середины Юрского периода составлявшую суперконтинент Гондвану, от северной группы, составлявшей ранее континент Лавразия и Сибирскую платформу. На востоке Средиземноморский складчатый пояс сочленяется с западной ветвью Тихоокеанского геосинклинального...
Аркти́да (также Гиперборея или Арктогея) — гипотетический северный полярный континент, предположительно существовавший в недавнем геологическом прошлом.
Африканская плита содержит Африканский континент и океаническую кору, слагающую дно Атлантического и Индийского океанов. Большинство границ плиты дивергентные, представлены зонами спрединга. То есть большинство плит двигаются от Африканского континента.
Пацифи́да или Пасифи́да (от англ. Pacific Ocean — Тихий океан), также Континент Му — гипотетический затонувший континент в Тихом океане. В древних мифах разных народов часто упоминается остров, субконтинент или даже континент в различных местах современного Тихого океана.
Бирманская плита — маленькая тектоническая плита или микроплита, расположенная в Юго-Восточной Азии. Имеет площадь — 0,01270 стерадиан. Обычно рассматривается в составе Евразийской плиты.
Микроконтинент — подводное плато или отдельный остров в океане с типичной, но утончённой до 25–45 км континентальной корой с гранитным слоем, который откололся от континента на ранней стадии раскрытия океана.
Антаркти́ческая плита́ — одна из больших литосферных плит. Занимает южную сторону Земли, состоит из континента Антарктиды и окружающей её океанической коры, включая Кергеленское плато. Размер плиты составляет около 60,900,000 кв. км.
Сундаланд — биогеографический регион в Юго-Восточной Азии, включающий в себя азиатский континентальный шельф. Регион состоит из полуострова Малакка и крупных островов Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островами. Восточной границей Сундаланда служит линия Уоллеса, она же служит и восточной границей азиатской фауны и границей между индомалайской и австралазийской зонами.
Неведомая Южная земля (лат. Terra Australis Incognita; также: Неизвестная Южная земля, Таинственная Южная земля, иногда — просто Южная земля) — гипотетический материк вокруг Южного полюса, изображавшийся на картах в XV—XVIII веках. Очертания материка изображались произвольными, нередко изображали горы, леса и реки. Гипотеза о Южной земле основывалась на ошибочном представлении, что большое количество суши в Северном полушарии должно «уравновешиваться» не меньшим в Южном — «иначе Земля бы перевернулась...
Уральская эпоха, также уральский отдел, уралий — первая эпоха пермского периода палеозоя в тетисной и восточноевропейской стратиграфических шкалах. Началась 299±0,8 млн лет назад и длилась 15 млн лет. Название предложено Альбертом Лаппараном в 1900 году, однако принято оно было только в 2004 году.
Субконтинент — крупная масса суши в составе какого-либо континента, которую по историческим и геотектоническим причинам отличают от остальных земель «материнского» континента.
Лавруссия (Еврамерика) — палеозойский суперконтинент, который образовался в результате коллизии Северо-Американской (древний континент Лаврентия) и Восточно-Европейской (древний континент Балтика) платформ во время каледонского орогенеза.
Евразийская плита — литосферная плита, покрывающая большую часть Евразийского континента. В Евразийскую плиту не входят Индостан, Аравийский полуостров и часть северо-восточной Евразии восточнее Верхоянского хребта. Западная часть Евразийской плиты простирается до Срединного Атлантического хребта и захватывает часть Исландии. На севере евразийской плиты расположен огромный шельф, через пассивную континентальную окраину переходящий в бассейн Северного Ледовитого океана, и ограниченный хребтом Геккеля...
Восточное полушарие — полушарие Земли, расположенное к востоку от Гринвичского меридиана и к западу от 180-го меридиана. Меридианы Восточного полушария обозначаются меридианами восточной долготы. К Восточному полушарию относятся Евразия восточнее Гринвичского меридиана (не включая крошечную часть Чукотского полуострова), большая части Африки, Индийский океан, Австралия и части Атлантического и Тихого океанов.
Полушарие воды представляет собой полушарие Земли, с центром, расположенным по координатам 47°13′ ю. ш. 178°28′ в. д. (рядом с Новой Зеландией). Дополнительным к полушарию воды является полушарие суши.
Аравийская платформа (плита) — одна из древних платфоорм, устойчивых блоков земной коры, географически соответствующая Аравийскому полуострову. Площадь Аравийской платформы — 0,12082 стерадиан или примерно 2 млн км².
Уральский океан — древний океан, существовавший на месте Уральских гор 500—300 млн лет назад. Берегами океана были континенты Фенносарматия (впоследствии Лавруссией) и Ангарида. В частности, в нижнем палеозое океан покрывал территорию современной Башкирии. В девоне превратился в протоку. В результате схождения материков в каменноугольном периоде океан исчез, а на месте встречи континентов вздыбились Уральские горы.
Афроевразия (реже Афразия или Еврафразия) — суперконтинент и крупнейший массив суши на Земле, включающий материки Африку и Евразию (Евразия в свою очередь делится на Азию и Европу). Площадь поверхности достигает 84 980 532 квадратных километров, на которых проживает около 6,7 миллиардов человек, или приблизительно 85 % населения Земли. Он также известен как Старый Свет, в противоположность Америке, именуемой Новым Светом.
Амазия — гипотетический суперконтинент, который по некоторым гипотезам должен возникнуть на Земле через 50—200 млн лет с центром на Северном полюсе.
Полушарие суши или материковое полушарие представляет собой земное полушарие, где наиболее развита суша. Его центр, расположен по координатам 47°13′ с. ш. 1°32′ з. д. (недалеко от французского города Нант). Дополнительным к полушарию суши является полушарие воды.
Экваториальный пояс — географический пояс Земли, расположенный по обе стороны от экватора от 5°—8° с. ш. до 4°—11° ю. ш., между субэкваториальными поясами.
Неистовые пятидесятые (англ. Furious Fifties) — название, данное моряками океаническим пространствам между 50° и 60° широты в Южном полушарии Земли, которые расположены рядом с Антарктидой. Название дано из-за сильных ветров, дующих в этих широтах, когда парусному флоту XVIII-XIX веков приходилось спускаться южнее 50° широты, чтобы обогнуть мыс Горн — южную оконечность Южной Америки.
Прекордильеры (исп. Precordillera) — горные хребты в северо-западной части Аргентины на территории провинций Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса (запад региона Куйо). Располагаются между 68° з. д. и Андами, имеют складчато-глыбовую природу. Высота вершин — около 5000 м, хребты разделены глубокими долинами.
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Сухопутный мост — в биогеографии перешеек или другая связь, позволяющая растениям и животным колонизировать новую землю. Сухопутные мосты обычно образуются в результате регрессии уровня моря, когда сушей становится континентальный шельф. Сухопутные мосты образуются также при отступлении ледника, в этом случае уменьшается нагрузка на тектоническую плиту и она испытывает подъём. Пример: Эланд, Швеция.
Палеоцен (др.-греч. παλαιός — «древний» + καινός — «новый») — первая эпоха палеогенового периода и всей кайнозойской эры. Охватывает время от 66,0 до 56,0 миллионов лет назад. За палеоценом следует эоцен.
Инди́йский субконтине́нт — субконтинент к югу от Гималаев, на котором расположены государства: Пакистан, Индия и Бангладеш, часто также включают территории Непала, Бутана, Шри-Ланки, иногда ещё Мальдив и части Афганистана. Назван по Индии. Субконтинент расположен на Индостанской (Индийской) тектонической плите, отличной от Евразийской. После раскола Индо-Малагасийской плиты около 90 млн лет назад Индийская плита двигалась в Индийском океане на север и примерно 50—55 млн лет назад начала сталкиваться...
Архипела́г (греч. Αρχιπέλαγος) — группа островов, расположенных близко друг к другу. Как правило острова в архипелаге имеют одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.
Мезопротерозо́й — геологическая эра, часть протерозоя, начавшаяся 1,6 миллиарда лет назад и окончившаяся 1 миллиард лет назад.
Австралийская плита — литосферная плита, состоит из континента Австралия и окружающего его океана, простирается на северо-западе до границы с Индостанской плитой и прилегающих вод. Недавние исследования предполагают, что Индо-Австралийская плита может находиться в процессе разлома на две отдельные плиты под действием напряжения, вызванного столкновением Индо-Австралийской плиты с Евразийской вдоль Гималаев. Эти две субплиты обычно называют Индостанской и Австралийской плитами.
Тихоокеанский складчатый пояс включает горы Чукотки, Камчатки, Сихотэ-Алинь, Анды, Кордильеры, островные дуги Тихого океана.
Географический полюс — точка, в которой ось вращения Земли пересекается с поверхностью Земли. Имеется два географических полюса: Северный полюс — находится в Арктике (центральная часть Северного Ледовитого океана) и Южный полюс — находится в Антарктиде.
Теории прибрежных миграций существуют в современной палеоантропологии и генетике. Согласно указанным теориям, после возникновения современного человека в Африке 100—200 тысяч лет назад человек первоначально расселялся из Африки на восток вдоль побережья.
Вулканический остров — остров, появившийся над поверхностью воды в результате извержения вулкана на дне моря.
Паратетис — древний океан (море), раскинувшийся «от Парижа до Алтая» в эпоху раннего кайнозоя. От Тетиса его отделяла гряда Альпы, Карпаты, Тавр, Кавказ. Чёрное, Каспийское и Аральское море являются фрагментами Паратетиса. Этот океан также включал в себя Паннонское море на территории современной Венгрии. В древние времена Паратетис сообщался со Средиземным морем и Индийским океаном.
Океа́н (др.-греч. Ὠκεανός, от имени древнегреческого божества Океана) — крупнейший водный объект, составляющий часть Мирового океана, расположенный среди материков, обладающий системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями. Океан находится в непрерывном взаимодействии с атмосферой и земной корой.
Суперконтинент, сверхматерик — континент, содержащий всю или почти всю континентальную кору планеты. Таким образом, в эпоху существования суперконтинента на Земле бо́льшая часть суши объединена в непрерывный массив, что сказывается на климатических процессах и развитии жизни.
Островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую.

Подробнее: Островная дуга
Океания — географический, часто геополитический регион мира, состоящий преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана.

Подробнее: Список государств и зависимых территорий Океании
Центральноафриканская зона сдвига (ЦАЗС) (англ. Central African Shear Zone, CASZ) — система разломов, простирающаяся от Гвинейского залива через Камерун до Судана. Границы зоны сдвига не очень хорошо изучены.
Мезозойская складчатость (в англоязычной литературе — киммерийская) — эпоха складчатости, в которую появилось множество горных хребтов, которые сейчас находятся в Центральной Азии.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я